Деньги наше все!
Новости

Что будет с экономикой в Две тыщи девятнадцать году: 10 основных цифр от минэкономразвития

1. ВВП практически не вырастет

В Две тыщи девятнадцать году ВВП вырастет всего только на 1,3%. Ранее предполагалось, что на 1,4%. В любом случае, Наша родина ещё больше отстанет по темпам роста экономики от других государств, не только лишь развивающихся, да и развитых. В Две тыщи восемнадцать и Две тыщи девятнадцать году рост мирового ВВП по прогнозам составит около 3-4%.

2. Инфляция вырастет

Официальный уровень инфляции в Две тыщи девятнадцать году составит 4,3%. Это означает, что, возможно, этой числа будут придерживаться при индексации МРОТ и прожиточного минимума. Сегодняшний прогноз смотрится очень оптимистично, беря во внимание увеличение НДС, акцизов и сегодняшнюю девальвацию рубля, эффект от которой уже скоро отразится на ценах.

3. Индустрия замедлится

Прогноз темпа роста индустрии в Две тыщи девятнадцать году понижен с 2,4% до 2,1%. Это означает, что она как и до этого будет буксовать, а на практике реальное создание будет ниже. Кстати, если обратиться к данным Росстата, то с Две тыщи по Две тыщи двенадцать год наши предприятия повышали раз в год создание на 3-8%. После Две тыщи двенадцать года мы работаем или в “минус”, или увеличиваем промышленное создание чуток больше, чем на 1%.

4. Много инвесторов к нам не придёт

По воззрению Минэка, инвестиции в основной капитал будут расти медлительнее. В Две тыщи восемнадцать году они возрастут на 2,9%. В Две тыщи девятнадцать году – на 3,1%. Это очень низкие темпы роста, по сопоставлению с другими странами, ну и с самой Россией до санкций и Крыма. В 2000-2012 года мы были намного красивее для инвесторов, и каждогодние темпы роста прямых инвестиций в основной капитал у нас были от Пятнадцать до 30%.

5. Отток капитала из Рф пойдет на рекорды

А вот здесь всё станет совершенно плохо. Только по итогам Две тыщи восемнадцать года отток капитала вырастет до 40 один миллиардов баксов. Предпосылкой для этого станет ужесточение политики ФРС США, внешнеторговые ограничения, санкции и курс рубля. Что всё это означает? Это значит, что даже Минэк ждёт того, что большой бизнес решит с Россией проститься. 40 один миллиардов баксов – это практически 2,8 трлн рублей. Это соизмеримо с пятой частью годичного бюджета страны. Практически, эти средства экономика растеряет.

Реализуется ли этот прогноз? Вероятнее всего – да. Ранее сообщалось, что незапятнанный отток капитала из Рф в период с января по июль Две тыщи восемнадцать года уже вырос в 2,5 раза и составил $21,5 миллиардов. На Две тыщи девятнадцать год пока прогнозы по оттоку капитала не обновлялись.

6. Нефть будет дешеветь

Ведомство ждет, что в будущем году цены на нефть такими высочайшими уже не будут.

В отчёте сказано, в среднесрочной перспективе плавному понижению цен будет содействовать резвый рост добычи нефти в США и постепенное повышение объемов добычи странами ОПЕК+ и Россией. С учетом этого Минэкономразвития Рф как и раньше ждет понижения цен на нефть марки «Юралс» до 63,4 долл. США за баррель в среднем за Две тыщи девятнадцать г., до 59,7 долл. США за баррель в среднем за Две тыщи 20 г. и до 53,5 долл. США за баррель в Две тыщи 20 четыре году.

7. Рубль ещё больше ослабнет

Создатели пишут, что к концу Две тыщи восемнадцать году курс рубля ослабнет, но ко 2-ой половине Две тыщи девятнадцать года уже вернётся к отметкам в 63-64 рубля за бакс. Вобщем, не навечно. Сказано, что в дальнейшем он продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу меж Россией и странами-торговыми партнерами.

8. Реальные доходы практически закончат расти

Ведомство считает, что реальные располагаемые доходы населения, в Две тыщи восемнадцать году составит 3,4%, а в Две тыщи девятнадцать году всего только 1%.  Это означает, что даже при неплохом раскладе, рост от номинальной заработной платы будет чуть покрывать инфляцию, если вообщем будет.

9. Безработица остается прежней

По прогнозу, и в Две тыщи восемнадцать и в Две тыщи девятнадцать году она остается на отметке в 4,8%.

10. Торговля замедлится

Рост розничного товарооборота в Две тыщи девятнадцать году замедлится до 1,7% и это меньше прогнозной инфляции в 4,8%. Таким макаром выходит, что оборот (цена всех приобретенных популяцией продуктов) вырастет только за счёт инфляции, а фактические реализации телевизоров, товаров либо брюк свалятся. Россияне будут сберегать и меньше брать из-за возрастающих цен. По данным Росстата, это даже меньше, чем в провальном для торговли Две тыщи шестнадцать году, когда рост всё же составил 2,8%. Для сопоставления, до Две тыщи двенадцать года оборот раз в год рос в среднем на 20-30%.

Стоит добавить, что обычно Минэкономразвития очень аккуратен в собственных прогнозах и не предсказывает падение, не пишет значений с минусом. Дело в том, что обзоры читают большие инвесторы, и власти других государств. Неважно какая негативная информация может негативно сказаться на курсе валют либо оттоке капитала. Но уже тот факт, что прогноз скорректирован в худшую сторону, и все главные числа нашей экономики держатся на отметке около нуля, гласит о том, что в ведомстве не ожидают ничего неплохого ни в этом году, ни в последующем.