Деньги наше все!
Новости

Когда брать валюту? смотрим за действиями центробанка на графике

Что оказывает влияние на курс русской валюты? Решающих причин два: 1-ый – цены на нефть, при падении которых нашей валюте резко становится ужаснее, 2-ой – сообщения о санкциях, после которых инвесторы начинают спешно продавать активы, и курс ползет вниз. Также на колебания обычно оказывает влияние изменение ставки рефинансирования, деяния больших игроков на денежном рынке, выход экономической отчетности и т.д..

Все же, обычному человеку, не биржевому игроку и не денежному аналитику, познание всех этих причин не много поможет. Некий инсайдерской информацией мы не владеем. А когда мы читаем утренние анонсы о том, что нефть в очередной раз обрушилась, курс рубля уже свалился, то бежать в обменники поздно.

Что можно делать в таковой ситуации? Смотреть за действиями самых больших игроков и “делать как он”. Доступнее всего для нас информация об объемах покупки валюты Центробанком для Минфина Рф. Данные находятся в открытом доступе на официальном веб-сайте ведомства. Информация представлена в разделе “факторы формирования ликвидности банковского сектора” в графе “операции Минфина Рф по покупке (продаже) зарубежной валюты на внутреннем денежном рынке”.

Минфин РФ направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы, приобретенные за счет более высочайшей по сопоставлению с заложенной в бюджете цены на нефть. Каковыми ни могли быть предпосылки его действий (спекуляции либо формирование резервов), нельзя опровергать тот факт, что ведомство старается выбирать более прибыльные моменты для операций. Обычно большие закупки валюты предшествуют падению рубля.

Ниже на графике с Две тыщи семнадцать года это ясно выслеживается. Направьте внимание, как выросли закупки в феврале и марте Две тыщи восемнадцать года по сопоставлению с Две тыщи семнадцать годом.

Когда покупать валюту? следим за действиями центробанка на графике

С 6 апреля по Восемь мая Две тыщи восемнадцать года – Минфин направил на закупку валюты 240,7 миллиардов рублей дополнительных доходов. С 10 мая по 6 июня Две тыщи восемнадцать года Минфин направит на покупку валюты ещё 322,8 миллиардов рублей нефтегазовых доходов. Каждодневный объем покупки зарубежной валюты составит в эквиваленте 16,1 миллиардов рублей, уточнили в Минфине. Проще говоря, Минфин планирует издержать ещё больше, чем в апреле. Может быть и нам стоит приглядеться?

Стоит добавить, что большие СМИ, часто пишут анонсы о том что Минфин либо Центробанк собираются в издержать в таком-то месяце столько-то на покупку валюты. Но время от времени подымается информационный шум, а операции ведомство не проводит. Потому стоит выслеживать их все таки не через анонсы, а на веб-сайте Центробанка, тем паче что информация там обновляется раз в день.