Деньги наше все!
Новости

Увеличение пенсионного возраста: нахальная ересь из заключения госдумы

Речь идёт о документе, который именуется “Заключение Комитета Гос Думы по бюджету и налогам на проект федерального закона № 489161-7 “О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации по вопросам предназначения и выплаты пенсий”. Он доступен в базе данных нижней палаты парламента, и скачать его можно тут. Если обычным языком, то это обоснование принимаемой реформы.

Содержимое документа такового уровня меня просто поразило. Тут не надо быть статистом либо математиком, чтоб узреть неописуемо грубые манипуляции с цифрами и выводами, которые изготовлены на базе их. Повторюсь – в таком Принципиальном документе, от которого зависят судьбы миллионов человек.

1. Толика населения, получающая пенсии по старости выросла в Пятнадцать раз с Одна тыща девятьсот 40 г. благодаря повышению длительности жизни

С чего стоит начать хоть какое обоснование пенсионной реформы. Конечно, с возросшей длительности жизни.

“Действующий пенсионный возраст – Шестьдесят лет для парней и 50 5 лет для дам – в первый раз был установлен в Одна тыща девятьсот 20 восемь году. Право на предназначение пенсии по “старости” предоставлялось только для отдельных категорий рабочих и лиц, занятых на подземных работах, и исключительно в Одна тыща девятьсот 50 6 году право на получение пенсии по “старости” было предоставлено всем гражданам, достигшим обозначенного возраста. При всем этом средняя длительность жизни в Одна тыща девятьсот 20 восемь году была 40,2 года у парней и 45,6 лет у дам, а в Одна тыща девятьсот 50 6 году составляла Шестьдесят один год у парней и 69,8 лет – у женщин”.

Во-1-х стоит сказать, что самого показателя “средняя длительность жизни” не рассчитывается. Есть только “Средняя ожидаемая длительность жизни”. Это расчетная цифра, которая учитывает возраст всех погибших в данном календарном году, в том числе и смертность малеханьких деток. Конкретно за счет того, что малышей стало выживать больше, выросла и средняя длительность жизни. Замечу, что эта цифра животрепещуща только для того года, когда проводилось исследование, и экстраполировать на будущее её некорректно. А верно было бы брать за базу среднюю длительность жизни посреди лиц среднего и старшего возраста, но её никто даже не упоминает.

Но основная неувязка тут не в показателе, а в последующей фразе:

Повышение длительности жизни ведет к повышению толики населения, получающего пенсию по старости. Так, с Одна тыща девятьсот 40 года эта толика выросла более чем в Пятнадцать раз.

Ранее создатели сами же и написали, что в Одна тыща девятьсот 40 году пенсия была далековато не у всех категорий рабочих, а стала такой исключительно в Одна тыща девятьсот 50 6 году. Так для чего было делать подобные утверждения?

2. Неописуемый рост трансфертов в ПФР

На выплату пенсий из Федерального бюджета идут трансферты в Пенсионный Фонд. Создатели пишут, что с каждым годом они очень стремительно вырастают, да не просто стремительно, а в тыщи раз:

Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду Русской Федерации, который начинался в Одна тыща девятьсот девяносто два году с суммы  50 четыре млн.рублей, возрос в текущее время в Шестьдесят три 589 раз и практически достигнул 3,5 трлн.рублей.

Даже мещанин, посмотрев на эти числа, произнесет, что нельзя ассоциировать Одна тыща девятьсот девяносто два год и Две тыщи восемнадцать год, хотя бы так как нынешний рубль не равен тогдашнему из-за всех валютных реформ, проведенной деноминации. Высочайшая инфляция в 8-10% в протяжении 2000-2018 гг. также не даст беспристрастной картины. Да, вобщем, посмотрите сами на график из доклада. По таким цифрам нельзя делать выводы.

Повышение пенсионного возраста: наглая ложь из заключения госдумы

3. Больше трансфертов, так как пожилых людей стало больше, а работников меньше

Почему-либо создатели заключения решили, что не инфляция привела к такому бурному росту трансфертов, а пенсионная нагрузка на 1-го работника.

При сравнении размера трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду Русской Федерации и соотношения численности работающих, за которых уплачиваются страховые взносы, к численности пожилых людей выявляется зависимость, по которой его объемы растут при уменьшении обозначенного соотношения, что иллюстрируется на графике:

Повышение пенсионного возраста: наглая ложь из заключения госдумы

Таким макаром, по логике Кабмина, в росте выплат трансфертов в ПФР виновно сокращающееся число работников на фоне сразу возрастающего числа пожилых людей – нахлебников (синяя линия на графике). Но вот в чем незадача: если мы поглядим на график пристально, то увидим, что справа – у нас триллионы (рост от нуля до 4 – это для вас не шуточки, пусть и из-за инфляции), а вот соотношение слева – это “растянутые” сверху вниз Один – 1,5 раза. Другими словами выходит, что за 20 с излишним лет с Одна тыща девятьсот девяносто восемь года то самое соотношение хоть и смотрится убедительно на графике, поменялось всего только с 1,45 раза (приблизительно, судя по графику) до 1,13 раза. А смотрится зрительно всё потому что как будто число работников, нужных для содержания 1-го пенсионера подросло куда больше.

4. Таинственные числа

Вызывают вопросы и сами числа по пенсионерам и занятым, также их достоверность. Выше ведомство написало:

В Две тыщи восемнадцать году при численности населения в трудоспособном возрасте 82,3 млн.человек, численность работающих, за которых уплачиваются страховые взносы, составляет только 50 три млн.человек, а численность пожилых людей составляет 46,5 млн.человек.

С численностью пожилых людей все понятно, а вот с работающими не совершенно. Дело в том, что по Росстату на Две тыщи восемнадцать год общая численность статистически учтенных занятых составила 76,3 млн человек. Замечу, это не теневой сектор, это официально учтенные работающие граждане. Но если плательщиков взносов – 50 три млн человек, куда тогда подевались ещё 20 три с излишним млн человек, которые типо страховые взносы не платят, но в статистике занятых есть?

Кстати, если сопоставлять число занятых по Росстату и число пожилых людей, то здесь как раз тренд Кабмина не верен. По данным Росстата, в Одна тыща девятьсот девяносто восемь году на 58,4 млн занятых приходилось 38,4 млн человек, т.е. по 1,52 работника, а в Две тыщи восемнадцать на 76,3 млн человек – 46,1 млн пожилых людей, т.е. – по 1,65 работника. Таким макаром тренд здесь не только лишь не подтверждается, да и опровергается. Сейчас занятых людей на 1-го пенсионера стало больше!

Позднее ведомство пишет:

В текущее время проводится активная работа по улучшению администрирования страховых взносов. Так, после передачи возможностей по администрированию страховых взносов налоговым органам с Один января Две тыщи семнадцать года отмечено существенное повышение поступлений страховых взносов, в том числе благодаря активной работе по взысканию скопленной за прошлые периоды задолженности. По итогам Две тыщи семнадцать года при сохранении на прежнем уровне размеров тарифов страховых взносов темпы роста поступлений страховых взносов в муниципальные внебюджетные фонды Русской Федерации на 1,8 п.п. превысили темпы роста зарплаты (107,2 процента по данным Росстата за Две тыщи семнадцать год), в том числе темпы роста поступлений в Пенсионный фонд – на 1,5 п.п. Поступления страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд, в Две тыщи семнадцать году составили Четыре 490,0 миллиардов.рублей, что на 8,7 процентов либо на 358,6 миллиардов.рублей больше Две тыщи шестнадцать года.

В Заключении сказано, что работа по улучшению администрирования страховых взносов дает свои результаты, и она должна быть продолжена. Но способности получения дополнительных доходов ограничены и почти во всем исчерпаны – нагрузка на работодателя у нас и так одна из самых больших. Так что единственный путь, который лицезреют бюрократы – увеличивать пенсионный возраст, по другому пенсии, им типо не получится даже регистрировать на уровень инфляции.