Деньги наше все!
Новости

Реальные доходы россиян на одном графике: что поменялось за Семнадцать лет?

Если отразить реальные доходы на графике, то получится, что после кризиса Две тыщи восемь года рост стал замедляться, а после Две тыщи тринадцать года сошел на нет и стал отрицательным. С Две тыщи четырнадцать года реальные доходы россиян так и не могут возвратятся хотя бы к плюсу. Это происходит так как цены стали расти резвее, чем наши заработной платы. Правда необходимо отметить, что этим летом они падать закончили, но не навечно – в августе падение продолжилось.

Реальные доходы россиян на одном графике: что изменилось за Семнадцать лет? | грош - журнал о деньгах

Почему не вырастают заработной платы можно прочесть в нашей статье Почему в Рф ещё длительно не возрастут заработной платы?

Россияне могут меньше для себя позволить приобрести многих продуктов – Росстат часто оценивает покупательную способность. Так, к примеру, в первом полугодии Две тыщи тринадцать года мы могли для себя позволить приобрести 95,4 кг говядины, а в первом полугодии Две тыщи семнадцать года уже 92,2 кг, ранее – 231,1 кг замороженный рыбы, а сейчас только 170,5 кг,  заместо 593,2 л. питьевого молока, сейчас 475,2 литра, а заместо 30 девять кг темного чая только 27,9 кг.

Для нас подорожали в реальном выражении большая часть продуктов потребительской корзины. В среднем мы можем приобрести сейчас на 7-15% меньше продуктов, чем могли бы четыре года вспять. Среди основных обстоятельств понижения реальных зарплат мощная зависимость экономики от муниципального сектора – он сформировывает около 40% ВВП. При котором правительство, как главный работодатель не может увеличивать заработной платы работникам экономного сектора, так как это очень прирастит нагрузку на бюджет. Бизнес тоже слабо наращивает расходы на оплату труда – очень велика налоговая нагрузка и издержки, а потребительский спрос из-за этих же доходов остается на очень низких отметках и не может провоцировать создание продуктов и услуг. На уровне жизни населения это сказывается плохо – выше 52% доходов идут лишь на пищу, остальное – на коммунальные платежи и непродовольственные продукты. Стоит гласить, что на скопления уже средств не остается.