Рынок денег и банковский процент.



Рынок денег и банковский процент.Денежный рынок заключает в себе спрос на деньги и их предложение. Равновесия на денежном рынке — это такое состояние равновесия, при котором спрос на деньги со стороны населения и предприятий удовлетворен тем количеством денег, которое предлагается. Равновесие на денежном рынке достигается за счет изменения цен на облигации.

Люди могут держать свои богатства в различных формах — деньги, облигации, акции и недвижимость. Для простоты предположим, что здесь всего 2 формы: деньги — средства обмена, по которому на выплачиваются проценты, и облигации, которые мы используем для обозначения активов, приносящих процентный доход, которые не являются напрямую средством платежа. Таким образом, когда люди получают прибыль, они увеличивают свое богатство. Как только они их тратят, они истощают свои богатства. Как люди должны разделить свое богатство между деньгами и облигациями, чтобы иметь возможность получить максимальную прибыль и при этом не нанести убытки?

На лицо — издержки хранения денег. Альтернативные издержки владения деньгами — это проценты, которые можно было бы получить, если бы он(она) владели облигациями. Отсюда, естественно, следует, что люди будут владеть деньгами нежели облигациями только в том случае, если в первом выгоды будет больше, чем тогда, когда человек владеет облигациями. Это же может произойти только тогда, когда процентные ставки на облигации будут настолько низкими, что держать эти облигации будет невыгодно.

Предположим, что денежный рынок находиться в равновесии, когда процентная ставка по активам (которые приносят процентный доход) (например: казначейские векселя и другие ценные бумаги) — 6 процентов, а сумма денег, которая требуется равна 200 долларам. Теперь предположим, что процентная ставка падает, скажем, до 4 процентов. В этом случае процентные активы больше не являются прибыльными, поскольку они не могут принести необходимый доход. Следовательно, спрос на деньги будет расти, что приведет к временной нехватке денег на денежном рынке. Если им не будет хватать денег, домашний хозяйства и предприятия, скорее всего, будут продавать облигации, которыми владеют, за наличные. Это вызовет увеличение поставок облигаций, что снижает цену на эти облигации, а процентная ставка по активам (которые приносят процентный доход) поднимется. С более высокой процентной ставкой сумма денег, которой люди готовы обладать, будет снижаться. Можно сделать вывод, что денежные запасы приспосабливаются к текущему спросу с учетом новой, более высокой процентной ставкой.

И наоборот, увеличение предложения денег создает временный излишек, который приводит к спросу на облигации и их цена увеличивается. Процентная ставка падает, тем самым восстановив равновесие на денежном рынке, но на новой, более низкой процентной ставке.

Комментировать